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青蔥翠綠的奧維小鎮位於大巴黎西北方30公里左右,攀延7公里在「奧斯河」Oise河畔上

是峭壁地形在「維新高原」Vexin進入斷層,仙境美景渾然天成的那一段

梵谷事件前,奧維只是法國西北鄉間一座典型的農村小鎮,如今卻已是名貴莊園林立,地價嚇嚇叫的觀光勝地

由於管理得當,雖說是觀光勝地,不但沒有過度開發跡象

地方政府還長期投資,極力維持住梵谷生前的小鎮風光街景與風貌

想身歷其境,一踩梵谷步伐,窺探小鎮藝術魅力何在的遊客,自是絡繹不絕

最早發現奧維小鎮的畫家不是荷蘭籍的梵谷,是他的好友「伽賽醫師」Paul Gachet

伽賽醫師不單是巴黎當代專研流行病毒的名醫,同時也是小有名氣的畫家、雕刻家

他在一次野外寫生的機緣下,愛上這座迷人小鎮,並預見小鎮未來的命運將不同凡響

1872年,「印象主義畫派」Impressionnisme尚未形成氣候時,伽賽醫師已選擇放棄巴黎(僅保留診所)、終老于此

他將小鎮視為觀察新藝術變化發展的根據地,自此,奧斯河畔這片「自然寫實主義派」所謂的天堂美景

便不斷有畫家來此貸居作畫,「畢沙羅」Pissarro和「塞尚」Paul Cezanne兩人的一再回首停留、定居

更帶動了印象派畫家齊湧、聚居小鎮的風潮

在法蘭西南部「阿爾」Arles待了440天的梵谷,因和好友「高更」Paul Gauguin發生激烈爭執

演出非常有名的「割耳事件」後,被送進「聖雷米療養院」靜養

1890年五月,他那手足情深的弟弟,決定讓他遷居離巴黎不遠的奧維小鎮

希望親情的就近照顧,加上優美的藝術環境,能調養好梵谷不堪的身心,萬萬沒想到,這裡卻成了梵谷人生的終點站

梵谷在奧維旅居時間只有70天,但他藝術創作的狂熱卻被引爆到最高點,平均一天一幅,每一幅都是感人肺腑的傑作

包括光彩奪目的「奧維小鎮的教堂」,充滿感性的「伽賽醫師」,哀怨的「自畫相」,和驚心動魄的「麥田群鴉」等

梵谷的作品,每一筆都是熱情,每一筆都覺沉重

他的畫裡,處處是燃燒的火焰,燃燒出藝術的最高境界,也燃燒掉自己的生命

老天爺為世界送來英才天縱的千裡馬,卻忘了安排識貨的伯樂下凡

生前作畫無數,卻只賣出過兩幅,一張還是弟弟買下,卻騙他說買主有多感動的安慰畫…

懷才不遇的梵谷,內心深處的創痛當然就只有越深、越恨…~~就在那幅「麥田群鴉」完成後,舉槍自殺

瞭解了梵谷和奧維小鎮精彩的半生傳奇,參觀奧維小鎮時,請一定要帶著悠閒的心情和優雅的氣度一起來

走走麥田,穿梭於羊腸小道間,或隨著觀光局為遊客安排的「實畫實景,一畫一景」的參觀動線前進

充分的去體驗並享受到歐洲藝術家眼中,正宗、絕頂的法蘭西 鄉野風情

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 梵谷曾經在寫給弟弟的信上寫道:小鎮周圍鄉村景致環繞,風景優美如畫

(梵谷之所以來這個小鎮,除了它的美麗之外,主要原因是他當時飽受精神疾病的困擾,接受保羅.伽賽醫師醫生的治療

就這樣,他在這裡渡過了人生的最後七十多天 (1890 5月20 ~7月29日),也繪畫了七十多幅他最重要的作品群

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「梵谷之家」Maison de Van Gogh
梵谷落腳的客棧,原名「哈姆客棧」Auberge Ravoux,一張床、一張木椅,就這樣,沒別的了﹗

灰暗無彩、缺乏家具,這是全鎮最便宜、最小號的房間,你看得到,也感覺得出當年的落魄畫家有多苦、多窮﹗

客棧最著名的套餐就叫「梵谷餐」,又貴、又難吃,還得切記提前訂位

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梵谷生前畫作並不受到青睞,所以非常貧窮,幾乎是靠著弟弟的金援才得以生活

梵谷在離開聖雷米療養院後,,搭乘火車越過巴黎,來到這距離巴黎10多公里遠的小鎮待了下來

希望嘉舍醫生(Paul Ferdinand Gachet)能夠將他從身心憔悴的精神痛苦中拉拔出來.!

嘉舍醫生為他找了個小旅館,每天要花6個法郎,住了一個禮拜,他覺得租金太高

所以就搬進了{哈姆客棧}(Auberge Ravoux)二樓的一個邊間,每天只需要3.5法郎

客棧樓下是酒吧.當年奧維四周的農民和工人喜歡在此飲酒聊天

現在就變成當地人和我們這些尋訪他足跡外地客吃飯淺酌的地方!

(延著客棧狹窄蜿蜒的樓梯登上閣樓,樓上三間臥室,牆壁抹的是白石灰,散發著淡淡的霉味!

梵谷當年租下了左邊的房間.從開啟的褐色木門.看起來房間大概8 平方公尺

地板以嘎嘎作響,可知年代久遠!屋內有扇小天窗湊前去.自窗向外看對街即是市政廳!)

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梵谷較成熟的作品都完成於阿羅期時以後,正是他疾病日趨嚴重之時

奔放的色彩、誇張的造形、火焰般的筆觸,充份表現出他沸騰高張的心理狀態及旺盛強烈的生命力

繪畫史上,他被歸於後期印象派,對日後法國野獸派及德國的表現派影響頗大

疾病、孤獨與絕望使梵谷日漸抑鬱,他的生命似乎已經在阿羅及聖瑞米的兩年間燃燒殆盡

1890/7/27,梵谷在巴黎近郊 奧維的農田中舉槍自殺

他沒有立即死亡,獨自走回寓所,第二天在西奧的照顧下過世,享年三十七歲

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梵谷故居   : 哈姆客棧  的對面    就是  奧維 市政廳

梵谷雖沒為這旅站畫下任何一幅畫~但卻為對面的市政廳留下當年的記憶!

(奧維小鎮因為是梵谷最後的故居而享有盛名,小鎮內還貼心的附上追尋梵谷足跡的地圖及標示

並且在每幅梵谷曾作畫的場景附近放上畫作以供參考)

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奧維  火車站

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梵谷造訪之前,奧維只是法國西北鄉間一座典型的農村小鎮,如今卻已是名貴莊園林立,地價嚇嚇叫的觀光勝地

但由於管理得當,雖說是觀光勝地,不但沒有過度開發跡象,地方政府還長期投資

極力維持住梵谷生前的小鎮風光街景與風貌,這點實在太令人佩服了

有時保存原貌遠比無意義的建設來的更貼近人心啊!

 

以下  梵谷自畫像  ~相片取自網路!!

1887年~巴黎

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梵谷故居  相片   ~取自網路

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梵谷一位悲劇性的畫家,他的畫作是在死後才被世人所重視

很難想像在1903年時,梵谷的作品在布雷達市場(Breda Market)一幅只能賣到5分到10分錢

但是現在這些畫卻是數以百萬元計的,

梵谷藉由作畫來紓解他內心裡的矛盾,以平衡他在真實生活中所遭受到的挫折

此時的畫作產量也漸漸增多,梵谷最被人為稱道的就是對於光與顏色的處理

由於他的筆觸相當的重,所以常常在畫布上留下一層厚厚的顏料

但是他一生從未因他的作品而致富,梵谷死於1890年,享年只有37歲

   

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