前幾個星期看到大門信箱內有一張宣傳報名單,是我們這個里舉辦一日遊,印象中好像連續幾年都有舉辦這樣一日遊的活動
不過以前好像剛好都遇到已經有安排好活動,所以我都沒有參加過
一日遊(新北市 菁桐老街,菁桐-十分(坐火車),十分瀑布, 龍潭客家文化園區) ,包早午晚餐,費用1人200元,一戶只能報名2位(總共6台遊覽車)
這次行程景點看過很多朋友介紹分享過,而且是我有興趣但卻還沒去過的旅遊景點,所以我對於這一日遊,還挺有興趣的!就趕緊報名了
11/25(星期六)早上6點半衝出去,記得6點40分集合,7點出發,結果沒半個人在集合地點集合....
其實週五晚上我就有點疑惑,到底是周六還是周日的活動啊?? 可是我的行程報名表 都找不到........
還好 丞立沒有很不高興,只是覺得我怎麼老是出這種事,基本該搞清楚的出發日期都可以搞錯..
嘿嘿!!就當早起散散步啊!! 我5點半就挖他起床,說要準備出門了,也好,明天可以省事些!該帶的東西包包都準備好了...
我記得我上星期還有接到電話,說我是搭 "己"車(總共有6台遊覽車,我是坐第6遊覽車)
11/26(星期日)~確定是這一天~~這一天集合地點有一整排遊覽車在路旁,好險啊!如果又弄錯! 丞立臉會很難看吧!!
菁桐是平溪鐵道的最終一站,也曾經是平溪線煤業之首,雖比不上前一站"平溪",卻曾在全台民眾票選二十世紀內台灣最重要的100大歷史建築入榜
這裡的古蹟和寧靜的山城小鎮,與車站、 太子賓館和「北海道」宿舍群~所散發出來濃濃的日本風
歷史對菁桐記錄了一切,在煤業興盛的年代,菁桐和平溪線其他車站一樣倚靠煤為生,但是菁桐是眾車站中的首,又是最大的礦坑
更是許多煤業重要決策者做出重大決策的所在,煤業沒落後,同線的車站,轉為觀光目的地或天燈重鎮
多數人對平溪線火車的記憶,若不是平溪,就是十分,菁桐卻被人遺忘,繁華落盡的菁桐多了一份山城的寧靜
位於平溪鐵路起點亦是終點的菁桐站,從前多為野生菁桐樹,因而稱為『菁桐』,是所有車站中保留往日樣式最具古風的地方
日式古風木製建築、礦場舊跡,站內有古樸的鐵道機具,是平溪地區最典型的礦業聚落
因台陽礦業公司所屬的石底煤礦與菁桐煤礦的大小坑口陸續開發,以及平溪鐵路完成使聚落脫離農業型態轉型為礦業聚落
日本風味最濃的地方,是過去台陽礦業的俱樂部,但是地方上的人習慣稱為太子賓館,由台陽礦業株式會社建於昭和十四年
佔地約六百餘坪,建坪二佰一十二坪,建築形式為日式書院造格局,可惜建成後昭和太子並未來住過
建築設計上西元1922年為「和洋折衷」風格,此風格在當時是相當流行,屋內的建材多為原始建材,保存良好
像這樣單一200坪的日式傳統建築,在台灣幾乎絕跡,何況這是當年日本礦業株式會社為迎接日本皇太子前來台灣巡遊而特別規劃建造的
就格局、建材、施工都是極盡能事,以完成這座具有皇家格局的日式建築, 這座太子賓館被文建會評為「台灣百景」
民生橋附近是以前的日式宿舍
太子賓館~~充滿了濃濃的日式風情
好特別 以為是燈泡~~原來是蛋殼
位於火車站旁的降煤場,是過去台灣開採規模最大的石底礦場所使用,自礦坑開採出的煤經過簡易處理後,即送至此地準備裝載於下方停靠的煤斗車內
並經由平溪線對外運輸,在1987停止採礦後,此地忙碌的景象已不再,只剩下懷舊的旅客
菁桐站旁礦坑建築頂,也改裝成咖啡餐廳,居高臨下的視野,可以把菁桐看盡
菁桐車站~~1929 年開業的菁桐站,是平溪線上唯一留存至今的木造站房
(平溪線通車八十多年來,鐵道修修補補,連火車車廂都換了,八十多年的菁桐車站卻保存的相當完整,外觀也很乾淨
它也是台灣目前僅存的四個木造火車站之一, 車站內保存了一些鐵道的老設施和物件,如手搖的電話、電氣路牌閉塞器等
目前菁桐站只有一位站員打理全站,不過全盛時期有十二位站員, 車站旁邊的兩層樓建築,就是昔日的鐵路宿舍,有十多間房,可以想像當時車站的規模)
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