上圖是 克瓦黃金廟..


 


這是我們導遊大四的兒子,因為現在是尼泊爾的旅遊旺季..


聽說這已是領隊的兒子,這個月第三次來車上跟領隊交換包包了..


(拿乾淨的衣物給領隊,因為領隊要繼續帶團..


即使家住加德滿都~~還是無法有時間回家看看呀!!..


那不是快一個月沒回家,帶完我們這一團,又接著帶下一團..)




感覺很陽光,很青春的孩子吼!! 


大家好像把這位帥哥當明星看,喀嚓喀嚓拍不停呢!! 


為了以示公平,把我家丞立也秀上來看看...


廓爾喀彎刀是一種中等長度的彎刀..


無論是在日常生活還是戰鬥中,每個廓爾喀士兵都將其佩帶在身..


事實上,每個廓爾喀士兵都已經與它合二為一..


儼然成為他們手臂的延伸..


廓爾喀彎刀不僅僅作為一種有力的武器..


而且也是尼泊爾山林居民平時的一種多功能用刀..


作為多用工具,也是每個尼泊爾家庭的不可缺少的東西..


特別是那些位於尼泊爾中部和東部的一些部落民族..


另外,除了作為英勇頑強的象徵,它也是一種尼泊爾文化的標誌..


代表著尼泊爾獨一無二的手工工藝..


看看就好,放在我們家~~就太危險了....


 


再來繼續看廟宇吧!!~~現在我們在帕坦..


尼泊爾除了自然風光外,也以豐厚的文化遺產聞名於世..


在加德滿都谷地,加德滿都,帕坦,巴克塔布  三座古城的王宮廣場..


皆有大量工藝非凡的建築、雕塑及其他文化遺產..


以別具一格的東方文化特徵著稱於世..


“精緻之都”、“萬千金色屋頂之都”、“藝術之都”皆為帕坦舊日美譽.


帕坦乃尼泊爾建築藝術發祥之地..


此地屹立 136小佛寺,以及55座尼瓦式多重屋頂廟宇


帕坦被視為世界上最古老的佛教城之一



現存的主要建築物大都是16至18世紀期間建造..


 


藏人訪客把帕坦(Patan)稱為「永恒的自我」..


馬拉王朝時期,帕坦工匠即以建廟為生,擅木雕、繪畫、鎦金..


擅莊嚴中見華麗,加德滿都谷地宮室廟宇,十有八九齣自帕坦工匠之手..


 


尼泊爾的帕坦是佛教興盛時期的皇室所在地..


古城的起源可追溯至2200年前,在帕坦城中有許多佛教時期的古蹟與寺廟..


但因佛教逐漸勢微,有許多寺廟也融入了印度教..


夾雜在門宅屋舍中的克瓦寺,一座以金屬雕刻著名的佛寺..


所以又稱作「黃金廟」(Golden Temple).


門口有一對石獅護衛著,據說獅身原有彩繪,現已不復見..


圖中左方為雄師、右方是雌獅..




大門頂上壇城石刻(曼陀羅 Mandala)..



廟宇尖頂和屋簷但雕像都是閃亮的鍍金裝飾,小廟的金頂更有包金的構帶.


列有佛祖的生平故事..






主廟的周圍環繞著法輪(當然,我們又在這裡轉經輪了..)




黃金廟至今仍為「釋迦族人」(釋迦牟尼佛的後代)的信仰中心.


在尼泊爾的釋迦族男性,皆須在此出家至少一個月.


 


尼泊爾女活佛:庫瑪麗(Kumari devi)..


女活佛是專屬尼泊爾皇室的神明,一般人民不可奉拜..


每年女活佛會為國王進行蒂卡儀式,祈求國泰民安..



 


真是名副其實的   隱身巷弄中的~~千佛塔..

摩訶佛陀寺 Mahaboddha,如果沒人帶路顯然一般遊客不易找到..


摩訶佛陀寺 已有600多年的歷史,廟身都是陶製佛像紅磚的組合..


又稱「千佛塔」.


千佛塔的外觀是一片一片陶土拼接而成,每片陶土都端坐著一位佛陀..








因釋迦牟尼賜姓帕坦地區的人,所以這裡大部份的人姓 [釋迦]...


有些也是釋迦牟尼的後代...














 


覺得挺俊俏..



臉包起來的神像(好像是因為擔心鍍金的部分,所以要包起來隔絕空氣幾天?)




當地人專用的泉水~冬暖夏涼,是山神對帕坦人特別的賜與..


文殊菩薩劈開河谷的神話,也來自帕坦..


傳說中,加德滿都谷地原是長滿蓮花的神仙之湖..


中國前往取經的文殊菩薩,他看著當地人在山坡上努力工作卻不得溫飽相當不忍..


於是他向佛請求,佛答應了他,把加德滿都四週的山開了一個洞..


讓湖水流出,湖底肥沃的污泥裸出,加德滿都谷地從此成為人間最美好的地方.





走在大街小路上,三步一小廟,五步一大廟,真可謂人神共住..


在這裡,最能體現尼泊爾的最大特點~“廟宇和房屋一樣多”..


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