參訪景點~鄂圖曼市長官邸博物館(主人曾任市長職位,中校是他的封號)
鄂圖曼式的建築,通常鄂圖曼式的建築有2~3層樓,
結構是木造,再塞泥磚、乾草、泥巴,最外層塗上白灰,一棟房子有10-12個房間,
這間Museum
House可以看到此建築每一個房間的功能和擺設
(這裡有人形,呈現出每個空間的生活形態,讓我們可以想像一下他們的生活
呵呵~~不過我們在參觀的同時,紛紛打趣說~~
還好是很多人一起來參觀~如果一個人來的話,大概會邊看邊心驚驚吧)
旋轉的櫥櫃
(送菜的旋轉櫥櫃,不使用時會將木門關上,介於廚房和餐廳之間,
因為男女有不同的住所,卻不能見面,女僕不用露臉就能將菜餚放進廚櫃,
從廚房轉過來.
導遊還說 廚櫃還有一個妙用~秘密傳遞情書.
將情書放在盤子底下傳給心儀的對象,對方也可以同樣方式回信)
(不好意思~~相片拍得好模糊啊!!)
呵呵~~這裡也很有趣~~浴室在櫃子裡..
(總覺得這樣洗澡~~好有壓迫感啊!!
不過我也想太多~幾百年前,家裡有浴室洗澡可是大戶人家才有的享受啊)
舊城區這裡保存有大約八百棟土耳其最精緻的十九世紀鄂圖曼房屋,
與皮革製鞋業,銅製品,糕點糖果等傳統手工產業一起繼續存活著
宛若一個時光樣本..
番紅花城的極盛時期在十七至十九世紀,
當時它銜接了鄂圖曼帝國由首都伊斯坦堡到黑海之間的貿易路線,因而富裕興盛
土耳其軟糖~~口味很多種呢~~
(電影”納尼亞傳奇”,電影中女巫用來誘惑小男孩的土耳其軟糖~
就是這軟糖嗎?)
俊吉霍甲驛站(Cinci Hoca Han)-鄂圖曼時代的社交場所
建於西元1645年,俊吉霍甲為蕃紅花城最具特色的旅店,
曾經為驛站、商品展覽處、商品交易中心,現在改裝為旅館
目前已有16間房整修完畢,中庭有噴泉古蹟古意盎然的咖啡館
其餘房間陸續整修中,在
”絲路”時代驛站為人與駱駝共宿一屋,
在此住宿,可回味3、4百年前的 “ 大漠英雄傳 ”中趕路情形
參觀清真寺內部..建於1662年
鄂圖曼時代蘇丹下令建造的科普魯律麥何密特帕夏清真寺
番紅花(saffron)被視為與黑松露、鵝肝、魚子醬世界三大美食並列的頂級食材
有「香料女王」之稱,是全世界最昂貴的香料,
因此和黑松露、魚子醬、鵝肝在美食殿堂上並稱三王一后
Safran是土耳其語的番紅花,花的雄蕊可製香料
一磅番紅花香料需用上萬朵花製成,故番紅花有「最貴的香料」之稱,
上等貨比黃金還貴!
據說也是男性聖品,但不適合孕婦食用
,西班牙飯、法國的馬賽魚湯及義大利香料飯均是使用番紅花料理
些許番紅花,就可產生特殊香氣及黃澄澄的效果
Safranbolu即是因曾產番紅花且為集散地而命名,但城內已無種植,
要看新鮮番紅花,須在春天到城外20公里處觀賞
城內倒是有不少店家貼有番紅花照片
(番紅花屬於鳶尾科植物,在清晨的時候開紫色的花,
食用的香料是取自於花朵內紅色亮麗,呈喇叭狀的雌蕊,每朵花有三株雌蕊
由於這種嬌嫩的花枯萎得很快,必須在清晨到上午十點之間以人工摘蕊,
而要獲得1公斤的雌蕊,需要8萬多朵番紅花,由此可見這個採花摘蕊是相當辛苦
而在烘焙製作的過程中,雌蕊的體積會縮小成只有原來的五分之一,
也就是說一公斤的生雌蕊只剩下200公克可以做香料
儲存時還要防熱、防冷、防溼氣,否則前功盡棄,所以她賣的貴也不算稀奇了)
幾根雌蕊~可以把一杯開水 ~~變成黃色的~~還有點味道~還真神奇呢
比想像中的好喝多...
如果將土耳其的伊斯坦堡六根塔尖的清真寺比喻為台北的101大樓,
那麼瀕臨黑海的蕃紅花城就像是北海岸的九份小鎮了~
我好喜歡 這裡~~ 番紅花城~
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