聖沃夫岡湖(Wolfgangsee),整個湖由12個大小湖泊串連,宛若一串美麗珍珠,她也是鹽礦區最溫暖的地帶
聖沃夫岡湖長十公里,寬一公里,面積雖不大,但地質經冰河時期的切割,最深處可達114公尺
湖面會隨著季節不同呈現藍或綠,周圍被茂密的林帶、綠地和陡峭的高山群環抱,於1997年列入聯合國世界自然遺產
湖的北部是沙夫山,在湖的南岸有一條公路連接聖吉爾根(St.Gilgen)和巴德伊舍(Bad Ischl),在湖的東面有一條公路通往聖沃夫岡 (St.Wolfgang)
ps:行程第7天(2017/10/7),我們就是從 聖吉爾根小鎮 乘船 到 聖沃夫岡小鎮
還記的那個傍晚嗎?6點40分搭船沒多久就天黑了,一個小時的乘船時間幾乎甚麼都看不到,窗外幾乎都黑壓壓的,大家都在船內聊天,外面也好冷呢!
那一個晚上我們抵達聖沃夫岡小鎮已經7點40分,記得從碼頭走到遊覽車停靠的停車場~經過聖沃夫岡小鎮市區也是靜悄悄的,沒看到甚麼人
我們今天早上就是要去聖沃夫岡小鎮
(西元972年聖誕節,一位名叫沃夫岡(Wolfgang) 聖人來到此地修行時,有一天,他聽到神諭說:「Wolfgang 用手擲斧,在斧頭落下的地方建一座教堂」
聖人依據神的示諭在擲斧落下之處,也就是小鎮的中心建立了「聖沃夫岡教堂」,又稱「朝聖教堂」,是小鎮居民的信仰和生活中心
當地人至今仍堅信,只要虔誠在教堂對聖人參拜,心中的願望就可實現,教堂外面右手持斧頭權杖左手捧教堂的大型木雕像,正是傳說中的聖人沃夫岡)
ps:沃夫岡湖雖擁有如夢似幻的大自然風光,湖畔的聖沃夫岡鎮則又是一個有著千年歷史,令人留戀的美麗迷人小鎮
迷你湖濱小鎮聖沃夫岡市區雖然小,建築當局列入自然保護區,嚴格執行限建政策,所以仍維持百年靈秀風貌,幾乎沒有外來移民
尤其小鎮居民用各種心思,為自家的房子妝點花卉、壁飾,整個小鎮找不到完全相同的房屋,各具巧思特色,這一點非常迷人
林立著許多獨具特色的商店、教堂、旅館、和餐廳、咖啡座
ps:湖畔以白色教堂高塔為中心,是西元976年由雷根斯堡(Regensburg)主教在臨湖建立的羅馬式教堂
於1429年遭遇火災焚毀,1430年重建時改為歌德式,1477年完工
教堂內的主祭壇(聖母瑪利亞加冕祭壇)是名雕刻家米夏埃爾.帕赫(Michael Pacher)於1471~1481年間的鉅作
金璧輝煌、裝飾華麗的歌德式「帕赫聖壇」,是歐洲最珍貴的教堂寶藏
ps:超過500年歷史的四星級旅館白馬飯店~是聖沃夫岡另一大地標
聖沃夫岡教堂~~又稱「朝聖教堂」,是小鎮居民的信仰和生活中心
划船的圖案即是聖沃夫岡小鎮的徽章
聖沃夫岡湖邊的白馬飯店是鎮上最著名的四星級白馬旅館,是幾百年來的祖傳老店,經營至今不曾易主,白馬的造型儼然已成為聖沃夫岡的紀念品代言
1896年作家 Oskar Blumentha l和 Gustav Kadelburg 來此短暫居留時,創作浪漫愛情喜劇
1930年由奧地利作曲家拉爾夫‧貝納茨基(Ralph Benatzky)寫成歌劇《沃爾夫岡湖畔的白馬酒店》,同年在柏林大劇院上演
二十世紀之後這齣浪漫喜劇被翻譯成多國語言,並在美國紐約百老匯與英國倫敦西區劇院上演,在倫敦劇場創下連續上演651場的新紀錄
在國際間也曾數次被翻拍成電影,之後這齣浪漫喜劇被翻譯成多國語言,白馬飯店因此名揚四海,想要入住此旅館,得提前一年預訂才可能有房間
在白馬飯店附近還有「黑馬飯店」以及「白鹿飯店」,好像這兒的飯店命名都與動物有關,煞是有趣
牆上的人像為奧地利作曲家拉爾夫貝納茨基(Ralph Benatzky)
他寫的"聖沃夫崗湖的白馬酒店"(Im Weissen Rössl)這部歌劇被多個國家所翻譯,也因此讓白馬酒店聲名大噪
很多遊客因為看了這部歌劇而慕名而來
白鹿飯店~~一樣是走蒂羅爾的可愛風格
聖沃夫崗湖(Wolfgangsee)周圍有三個主要的小鎮,而聖沃夫崗就是最大的一個鎮,人口約莫2000人左右
聖沃夫岡湖區的春夏兩季,釣魚、泛舟、潛水、滑水、游泳、湖邊排球、搭船遊湖、玩滑翔翼、騎馬,或單車踏青、健行、高爾夫球等
每逢嚴冬降臨,聖沃夫岡湖面結凍,冰層厚達40到50公分,滑雪、湖上溜冰等更令人雀躍,一年四季不同的玩法,都深受當地居民與歐洲度假者歡迎
對我來說,上面那些形容詞跟我看到的不一樣,聖沃夫岡小鎮漂亮寧靜,非常喜歡這樣的感覺(鎮上也是沒看到甚麼人)我會記得在這裡美好陶醉的時光!
下面照片~取自網路
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