還不會喝咖啡的時候,就聽過左岸咖啡了
那時候,真以為左岸咖啡館是一間咖啡館的店名
慢慢才了解,原來左岸咖啡是指巴黎塞納河左岸~林立咖啡館間流動的氣息
許多有名的法國思想家,作家,都曾在這裡逗留,寫出一部部動人的作品,發表他們影響世人的觀點
來在巴黎左岸~~咖啡不在只是一杯咖啡,而左岸咖啡館也不只是一間咖啡館
來到法國,喝咖啡是一種融入在地生活與文化的方式,因為台灣把”左岸咖啡”的名號炒得很熱門
很多朋友都以為在巴黎真的有一家店叫”左岸咖啡館”,非也,其實事實上並沒有喔!
左岸是以地形學的定義:面向河流下游,左手邊叫左岸而來
換言之,這表示咖啡區就位在”塞納河的左岸”,在文化意涵上,塞納河將巴黎切分成兩岸的發展氛圍也不盡相同:
右岸著重在歷史文物與奢華象徵;而左岸則朝向知識份子的精神指標與知識文化孕育的搖籃
其中最有名超過百年歷史的左岸咖啡就是:雙叟咖啡館、與花神咖啡館~兩個咖啡館只隔一條街,就像朝聖地
除了咖啡館本身的咖啡跟食物外,更讓人嚮往的是那些曾經有無數個文學家、思想家、哲學家…等他們創作的空間
花神咖啡館(Café de Flore),位於巴黎第六區聖日耳曼大道和聖伯努瓦街(Rue St. Benoit)轉角
長期以來一直以其知識分子精英主顧著稱,室內裝飾為經典的裝飾藝術運動風格
紅色座位,桃花心木和鏡子自二戰以來並沒有多大變化,就像它的主要對手雙叟咖啡館(Les Deux Magots)一樣
花神咖啡館招待了戰後大部分法國知識分子,據說薩特和西蒙·波娃在此會面喝一兩杯,討論他們的存在主義哲學
弗雷德里克·貝格伯德(Frédéric Beigbeder)於1994年設立了文學獎花神大獎賽,每年在花神咖啡館頒獎
1885年,花神咖啡館(Le Café de Flore)出現在聖哲曼德佩修道院的舊址上
據說名字源自對街的一尊女神像,稍後君主政體擁護者定期在此聚會,並在咖啡館二樓成立法蘭西行動組織
詩人阿波里內爾(Apollinaire)經常在此與朋友會面,並創辦多份文學雜誌
一次大戰期間,每到週二,他便成為花神咖啡館露天座區的文學教父
雙叟咖啡館,又譯「雙偶咖啡館」(Les Deux Magots)是法國巴黎的一個著名咖啡館
位於左岸的聖日耳曼德佩區,它曾經擁有巴黎文學和知識精英聚集地的聲譽
這聲譽來自於來此光顧的超現實主義藝術家,西蒙·波娃和薩特等知識分子,和歐內斯特·海明威等年輕作家
加繆和畢卡索也是這裡的常客,自1933年以來,每年會向法國小說頒發雙偶文學獎
咖啡廳的名字來自於柱子上的兩個中國買辦的木製雕像
雙叟咖啡成立於1884年~ 已經創店一百多年了
如此的藝文環境餐、酒吧及咖啡館客盈滿座
新思潮的匯集交會就在聖傑曼德佩教堂為核心的雙叟(Cafe les deux Magots)及花神(Cafe de Flore) 咖啡館裡
經由哲學家沙特及波娃高談闊論中存在主義就廣為流行
聖傑曼德佩就成為第二次世界大戰後至今巴黎人文薈萃的地方
聖傑曼德佩教堂,原為西元542年巴黎主教聖哲曼為西班牙殉教者建的教堂,
8世紀被視為聖本篤教會重要的修道院,9世紀時被諾曼人破壞,10~11世紀重建,現存的鐘樓與主殿都在這時間完成
這座巴黎號稱最古老的教堂,源自於11世紀,到了19世紀才修復,這座高高的尖塔完成於990年,是法國現存最古老鐘樓
這兒也有名人墓,17世紀的哲學家笛卡兒即葬於此~
(我思故我在是法國哲學家笛卡兒的哲學命題,即:「我思考,所以我存在」是一個典型的肯定前件的論證形式)
此區聖傑曼德佩區(Saint-Germain-des-Prés)也由此教堂來命名
聖傑曼德佩教堂~第一眼並不會太吸引人,但斑駁的外觀說明了它古老的歷史
此教堂是古羅馬式的建築,圓拱型結構與門窗為主
因為不是觀光客必參觀的教堂,教堂內人數並不多,所以氣氛很莊嚴肅穆
「我思,故我在」的哲學家笛卡爾也安眠於此~
整個建築形式簡潔明瞭、不浮誇,反而很耐人尋味
教堂後方的管風琴~~據解說巴哈曾在此地演奏過?
笛卡兒的哲學命題,採用所謂「懷疑的方法」,是在求證「知識」的來源是否可靠
我們可以懷疑身邊的一切,只有一件事是我們無法懷疑的,那就是:懷疑那個正在懷疑著的「我」的存在
換句話說,我們不能懷疑「我們的懷疑」,因為只有這樣才能肯定我們的「懷疑」
這論點也被拿來來證明「上帝的存在」~~~
旅遊書上寫著~這是全巴黎最古老的羅馬式教堂!!
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