南非是世界上極少的有著三個首都的國家..


南非的立法首都是開普敦,行政首都是普利托利亞,司法首都是布魯芳登..


 


普利托利亞(Pretoria)是南非行政首都..


市內種滿不同的花草樹木,故亦有「花園城」的美譽


聯合大樓是這裡的行政大樓,便是總統府所在地..半月型的紅磚建築,蓋在山坡上


建築物本身並不開放,但是站在台階上可俯瞰整個普利托利亞..








 





 


聯合行政大樓前的花團錦簇,百花爭奇鬥艷....



很意外,聯合行政大樓旁的馬上路,竟然還有一些紀念品攤販..


大家可是非常把握~~~這一點點的瞎拼時間..


 


 


南非, 一個曾經由荷蘭人和英國人先後殖民的非洲國家..


在行政首都普利托利亞的郊區看到一個巍然聳立的雄偉建築,


是由殖民者於1938--1949年間建立的~~先民開發紀念堂..


這是由白人的眼光,看這段開發遷徙的歷史..


是白人感念先民在建國之初,付出一切貢獻與犧牲而建築的聖殿...


 


我想,一座雄偉的先民開發紀念館~~對白人來說是無限唏噓緬懷..


對黑人來說是~~應該又是完全不同的看法吧!!


在這裡,在南非,在黑人的世界裡~~更顯得很諷刺與很矛盾!!



 


歷史的細節~~就不在多作詳述..


這是白人在黑人土地上~~艱辛的開拓史.


這紀念館的周圍圍牆與建築雕刻設計都仿效當時荷蘭人來到南非拓荒的情景.


所以這裡會看到很多當年使用的交通工具與故事的雕像..


讓後人知道所謂舊南非的歷史..


 


入先民紀念館大門前,門上刻有一隻很大的水牛頭..


非洲水牛,不管在黑人或白人心中,都佔有一定程度的"代表性"..


期許自己~~能像水牛般的精神與毅力來捍衛自己的家園..




 


婦女和小孩的雕像~紀念當時英勇的婦女


訴說牛車大遷徙的艱辛過程中,當時婦女扮演重要的角色地位~


對內,照顧家裡,讓丈夫去前線打戰,無後顧之憂....


不管是幫忙戰後照料家庭與小孩..


在戰爭前線,幫軍人裝置火藥,協助軍事補給之雜務..




 


牛車大遷徙的遷徙路徑.









 


忽然心中有個感覺,白人有權勢,金錢,地位,還有文字的流傳..


相對於黑人~~真是佔優勢多了..


一批又一批的歐洲白人,夾著優勢的武力與財富登陸這塊南非陸地時..


便開始註定南非土著的殖民命運..


感覺~進入一個白人與黑人衝突最多的地方..


紀念的不是黑人先民, 而是白人如何去開墾這片原始地區,和黑人間的衝突.


好微妙,好尷尬的感覺..


白人~~用白人的眼光,來看待這段殖民的開拓史..


對生長在這塊土地上的黑人而言~~這紀念館是多麼的諷刺和尷尬


 


白人小孩~~那個年代.用狗骨頭做成的玩具..


 


 


先民紀念館的內部..


這個紀念館挑高很高(我們當然又登頂了,丞立在上頭往下看,又嚇死他囉!!)


先民紀念館,大廳內牆壁上四周呈列著27幅大理石精雕而成的浮雕..


生動細膩的陳述早年先民犧牲奉獻的神聖史跡..


中間放著一個空的石棺.


 




 


先民紀念館,最上面有一個小洞,這個洞可是計算過的...


每年12月16日,太陽光會從那個洞射入,正好就落在館內最底層的石棺上



 


12月16日在南非原稱“丁岡日”或“誓言日”..


是為了紀念1838年的這一天向北遷徙的南非布爾人(荷蘭人后裔)..


敗祖魯王丁岡、奪取了南非內陸大片土地而設立的..


1994年新南非政府成立後,這一天被改名為“和解日”..


寓意是希望南非黑白兩大種族的和解~~面向未來,和平共處..


 


相對於歷史的意義..


站在先民紀念館的頂端,四周遼闊的視野~~更讓人心情放鬆愉快多了..





 


遠眺~~普利托利亞聯合行政大樓(總統府)







還有這塊山坡地上~~又有許多的動物,讓我們好驚喜!


有斑馬,也有牛羚耶!!


連鳥兒也來湊一腳!!


牛羚是一種有鬍鬚的大型羚羊..


牛角、牛頭、馬面、羊鬚、牛身、羚羊紋、牛般的叫聲~俗稱角馬..




旅途中,有很多時候,我都希望自己能睜大眼睛,好好欣賞大地的風景..


我在想這個藍天和大地醞釀出的美麗子民..


卻只由於皮膚的顏色而命運大大不同..


有的人會覺得當個台灣人民~有點悲哀..


但來到南非,會看到一個更悲哀的國家~~


我想,我們是幸福幸運的,而人類也多麼需要智慧來解決難題啊!!


 


先民紀念館~~這裡紀錄了血腥的歷史,但也瞻望著美麗的未來


美麗與哀愁的南非~~明天會更好!!

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