本來今天是想去象鼻古道運動運動的..
(早上出門前,我才找的景點.. 象鼻?????? 好有趣的名稱吼!!
我也是第一次聽到象鼻古道,象鼻部落這景點名稱呢)..
不過目的地到了,丞立卻沒發覺,繼續往前開(所以有導航好像對他也沒什麼用)
我?? 因為山路繞來繞去的,我也不小心夢周公去....
只聽到丞立一聲 哇!! 把我給嚇醒!!
眼前的景色~~在山頂端!!..
疑惑著??怎麼還沒到象鼻古道呀??開車開好久,都11點半了耶!!..
沿路倒是不停看到"雪見遊憩區"的指標!!
當下就決定~~今天就去雪見吧!!..
不然到象鼻古道,還要爬來回6公里的山路..怕要天黑了吧!!
(回家才發現,原來象鼻古道我們早經過了..
但是大家也不必訝異,我家丞立15年前,曾經大清早天黑黑開車上台北..
經過第二個收費站,才發現他開到台中了..
嗯!! 還是要替丞立陳情一下啦,因為天黑而且那天下雨視線本來就不佳..
也難怪他會開錯方向....)
雪霸國家公園共分為三個遊憩區~~分別為武陵、觀霧、雪見..
有那麼一個地方,享有最多的溢美之詞,卻又遙不可及..
橫看豎看,「雪見」都不像是台灣會有的地名,卻又是如此的名符其實..
這是一個冬天可看見「雪景」的地方..
聽見雪見,大概一半心魂被名字勾走~~真是太夢幻太美的名字了
雪見之名..
依照原住民的意思,是寒冬時刻,可以看見對面雪山山脈一道連綿的白雪..
當早期原住民走古道時,這道山脈雪線相伴一側,一抬頭一遠望,就是雪見..
不過,另一種說法,比較不浪漫,說是雪見的泰雅語,意思是山豬很多的地方..
要相信那一個,隨君意願....
在司馬限林道20.25K處,國家公園界碑處的觀景台..
一路至司馬限林道22K 處.
是遠眺聖稜線的最佳觀景點,聖稜線始終不離不棄橫亙在東方的天際上..
(聖稜線是雪霸國家公園內超過3千100公尺的高山連結的山稜..
從雪山主峰至大霸尖山連綿10餘公里的山景..)..
1927年,日本登山家沼井鐵太郎登上大霸尖山,遙望兩山之間的稜線.
感動之餘,在考察紀行中寫道:
「這神聖的稜線啊!誰能真正完成大霸尖山至雪山的縱走,
戴上勝利的榮冠,述說首次完成縱走的真與美?」
聖稜線的名稱便由此而來..
冬季可見稜線覆雪,「雪見」因而得名..
(今天很幸運,清楚的聖稜線讓我們看到了,4點下山回家時,起霧就都看不清楚囉)
雪見遊憩區,算是雪霸國家公園最新整理的地方..
用整理而不用開發,就可以瞭解這個地方的思維..
除了一棟大型木造的解說中心,設有展示區及視聽室以及林間的木造步道..
園區其他地方完全保持原始自然.
當然要走一走這裡的~~林間步道...
原先以為走的是環狀型步道..
沒想到走超過許多~~
哈哈!! 難怪一直感覺山路沒有盡頭似的!!...
繼續一直走~~就可以走到這兩個登山口了呢..
下次沒帶孩子~~再來試試走走看吧!!..
雪見遊客中心,再沿步道前行約800公尺(司馬限林道24.5K處)..
也能盡覽壯麗的聖稜線及雪山西稜線..
山上的雲跑得好快..
本來還很清楚的聖稜線,因為一陣讚嘆亂拍..
等我架好腳架,好不容易讓全員到齊要拍合照時..
聖稜線卻已經快不見了..
昀總不聽勸,雖然今天不是真的在爬山..
但我們仍一直叫她改穿布鞋~~可是她偏不要!!
步道總有些泥濘,腳弄髒弄濕了,昀就一直哀嚎不已!..
而我們又沒帶衛生紙在身上..
老爸只有用最原始天然的方法把鞋子弄乾淨(拿樹葉當衛生紙用..)
今天這兩個小的,也不知怎麼回事(應該都是昀主導)..
走個輕輕鬆鬆的步道,算散步路線,居然東帕西怕..
瞧!! 又不知道看到甚麼??? 兩人又在驚聲尖叫了!!
真是甚麼都可以怕(沿路都是你們倆的叫聲)..
大自然裡的小生命,又沒有侵犯傷害你們~~就別那麼害怕啦!!
而且你們總叫那麼"大"聲~甚麼也被你們嚇跑了說!!..
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