依著山勢堆砌打建的莫斯特爾,十五世紀土耳其大軍攻入巴爾幹時設立的渡河之城,日後便以伊斯蘭信仰聞名的歐陸
無戰之時,大批大批慕名亞得里亞海陽光的觀光客,總要從海濱一日往返,到這裡速食體驗一下伊斯蘭風情
卻也正因為鄂圖曼大軍在此以阿拉之名活生生植下伊斯蘭種苗
埋下了日後數百年持續不斷的巴爾幹半島宗教仇恨根源
四、五百年間累積的仇恨點滴,匯聚成的最新一波爆發力道,便將莫城夷為彈孔鑽鑿成的成堆瓦礫
誰能知基督徒啥時會再放槍攻城?又有誰能預料穆斯林策畫的復仇計畫幾刻後會發動?
這~~便是戰火廢墟真正教人心驚之處,因為太多太多的歷史與仇恨夾層其中
瓦礫殘垣可以剷掉重建,不消幾年光景,實體的一切都會被取代
可~~在火砲投射槍彈飛竄裡的人心與成見,不僅不會混戰一場之後煙消雲散,反而變成了累積反彈力道的最佳機制
土耳其人帶來阿拉箴言,也為莫城帶來跨越高深溪谷的「土耳其人之橋」
這座中世紀打造的石橋,交通深谷溪壑的城市兩端,堅固的程度讓它曾經屹立五百年不搖
當然,二十世紀末的現代火砲無視於是石材還是什麼,一整座城市都能轟轟炸毀了,哪還容得下一座橋的些許頑固
「土耳其人之橋」~~鄂圖曼帝國眼光裡伊斯蘭前進歐陸的里程碑
「土耳其人之橋」~~泛基督信仰眼光裡的異教邪惡印記
「土耳其人之橋」~~成為廢墟圓周放射範圍的中心點~~一點也不值得意外
建在奈雷特瓦河谷兩岸的莫斯特爾,奈萊特瓦河流經此處將莫斯塔一分為二
一邊是克羅地亞人,另一邊是穆斯林人,互不往來,亦互不侵犯
舊城融合了前土耳其、地中海和西歐建築風格,是一個典型的多文化城市
此地長久以來一直以古老的土耳其房屋和老橋StariMost而聞名
可惜1993年古橋在波黑內戰中被毀,直到2003年在UNESCO資助下重建完成
象徵這民族間的協調與和解、國際間的合作,也象徵這不同文化、种族和宗教間和睦相處
如今老橋已成了巴爾幹半島和平希望的象徵
昨天的行程因為車子拋錨1.5小時,從 克羅埃西亞 過邊境到 波士尼亞~也花了一點時間
因此抵達莫斯特爾已經傍晚了~所以參觀莫斯特爾的行程就延到今天早上
今天早上8點從飯店出發~~
因為昨天在莫斯特爾古城區裡 用晚餐~~
都是從這條馬路開始走進古城區~所以對這條馬路算有點熟悉了~要來回經過4次!!
聽導遊的講解~這條馬路~當年在波塞內戰裡~可是廝殺慘烈!
在17世紀至18世紀初期,莫斯特爾有24座清真寺
鄂圖曼土耳其風格城市的發展在17世紀後期至18世紀初期達到頂峰
隨著鄂圖曼土耳其帝國的19中期後的衰退,奧匈帝國取而代之,天主教東正教徒共處於的山谷城市
莫斯特爾是波士尼亞著名的景點,建築、文化和習慣深受土耳其影響
優雅的老橋(STARI MOST)已被列入世界文化遺產
可以想像當時戰事的激烈~屋舍牆壁 彈痕累累~讓人怵目驚心!!
這條路在克族及回族戰事達到最高點時,是戰況最激烈的一條街
整條街上的房子若是沒被炸燬,~上面至少都布滿了數百個子彈彈孔
在莫斯特爾,回教徒在河東岸活動,克羅埃西亞族在西岸,彼此盡量不要來往
儘管在石橋已修復的今天,無形的傷痕仍未彌平~而且,可能需要很久的時間才能彌平
也許,這也是為什麼聯合國要花這麼多錢,將莫斯特爾古橋重新建造
因為它所象徵的,不只是過往歷史的榮耀,橋樑所代表的,更是希望終能橫越歷史族群仇恨的鴻溝,邁向和解
因為很早來~~所以很多商家還沒開始營業!!
對我來說~沒有影響~因為我本身就很少花時間去店家逛逛或買買!!
1991年南斯拉夫解體戰爭
1993年波士尼亞和黑塞哥維納與南斯拉夫人民軍(JNA)及克羅埃西亞勢力 對抗中
~~愚蠢的將 莫斯特爾老橋Stari most破壊
在戰亂結束後,2003年由聯合國教科文組織協助下重建,2004年重新開放
2005年該橋及周邊地區被聯合國教科文組織列為世界遺產
走在 莫斯特爾老街,有濃濃的土耳其風,街上賣的是土耳其銅器飾品,穿的中東風服飾,喝的是土耳其咖啡
吃的是土耳其烤肉,拜的是清真寺,掛的是土耳其的星月紅旗
從亞德里亞海邊城市的轉進來這山中城市 莫斯特爾
即使是同一個種族,不同宗教信仰的差異,就像換了個世界,換了個天地
期待這裡不再有可怕的戰爭~和平共處包容才有未來!
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