來歐洲旅遊..到訪重要的觀光景點,如果時間允許的話,我總想要挑戰看看,
爬爬鐘樓或是教堂頂端...
因為登高可以欣賞整個城市的美景,而且我也陶醉於登頂過程中的探險趣味...
很好玩呢!!
邊爬可以邊欣賞圓頂複雜的建築結構,還可以在不同的高度~~~
欣賞外面不同高度的景色....
豋圓頂去囉!!
售票處入口,就先標示著:463階梯,沒有電梯
哈~~可能先預告~~要上去,要先想想自己的體力ok嗎 ??
不然~~無法爬上去,就會造成大家塞樓梯的窘境了!!
一步步走上了大教堂的雙層結構,行走在圓頂之間的感覺...
總不知道到底哪裡是盡頭,有時路小的要縮身屈膝才能前進..
有些人走的慢~~還要到轉彎處等待..
其實,我覺得聖母百花大教堂的樓梯也不會太窄,雖然有的地方也是要側身過,但每隔一段間隔,就會有一個中繼點可以休息...
爬樓梯的感覺~~~就像是走過了時光隧道一樣
唔~等一下,先讓下來的人過...
不同高度的窗外景色...
圓頂463級階梯~~可以一邊讚嘆布魯內勒斯基的偉大,,也可以一邊鍛鍊體力....
趕快跟上~愈上面,愈容易塞車,因為我們上去的,和下來的人,是共同的出入口...
愈接近圓頂的樓梯變的很陡很窄,幾乎已經是90度了吧!還要手腳並用才能爬上去,是種期待被感動的心理~~讓我們更懾服於這座教堂~
再爬幾個階梯,就到最頂端囉!!
哈~~重見天日..
終於上來了,不過現在坐在這,不是腳痠,是讓丞立準備培養鼓起向下俯瞰這個佛羅倫斯美景的勇氣..因為好高,而且站在欄杆旁邊俯瞰~~他真的會很害怕吧!!
就說很美,很壯闊,很值得一看吧 ~~瞧丞立他笑得多麼滿足開心呀!!
攻頂的感覺總是很喜悅的~~
從圓頂可以俯瞰佛羅倫斯全貌...
都是磚紅的屋頂&教堂群,還可看見隔壁的喬托鐘樓,高84m(比圓頂矮6m)..
四方柱的設計跟大教堂一樣好美麗...
義大利文藝復興先驅喬托,號稱聖堂之父,他的聖像畫看起來自然,生動而又有趣,使信眾全心仰慕的天主,聖母及諸聖人都充滿了人性,而不再是遙不可及,高不可攀..
喬托作品是連接中世紀和文藝復興時期之間的重要橋樑,特別是因為他所創造的人物都擁有豐富表情...
登上圓頂 鳥瞰翡冷翠全景 以及比圓頂低六公尺的鐘樓..
作為宗教中心,其重要性不僅在宗教,也在商店林立,沿著街道整齊排列的建築物所形成的嚴謹風貌,配合大教堂的宏偉,鐘塔的雅緻和洗禮堂的諧和,令整個環境,體現中世紀佛羅倫斯的特色~~有錢有權,在貿易上野心勃勃,而又帶有文化和藝術的氣質...
橘色的圓頂,就在我的腳下~好神奇耶!!
喬托鐘樓也可登頂~~看教堂的橘色大圓頂,不過...那邊半點遮陽都沒有,應該會被曬得頭暈腦花吧!!
日本暢銷小說「冷靜與熱情之間」,故事中的男女主角,就是約定在分手十年後,於義大利佛羅倫斯的聖母百花大教堂的圓頂上見面,為這棟美麗的建築增添一份浪漫的情懷...
腳底下~滿是人群的廣場,鐘樓,洗禮堂...
前方紅色的屋瓦映襯著遠處的翠綠山巒,
這美麗的城市,隨著時間的流逝~~
彷彿沒有任何改變...
居高臨下的感覺..
就像是站在這文藝復興發源地的雲端..
佛羅倫斯所有建築的屋頂都在你的腳下..
而這樣的景色就好像已經有四、五百年似的..
從聖母百花教堂看過去,白色牆面的聖十字教堂在一片紅屋頂中格外顯眼
前方的聖十字教堂~~可是大有來頭
聖十字教堂又稱為「佛羅倫斯的萬神殿」,主要原因,是因為羅馬的萬神殿裡有埋葬著不少人,
而聖十字教堂也一樣,有300個墓碑,米開朗基羅,伽利略,但丁最後都葬身於此..哥德式建築的聖十字教堂(1294年),壯觀的立面外牆是1863年重新鋪貼上大理石的,後面的鐘樓是1842年建..
站在圓頂外的步道上,視野遼闊、居高臨下~~可以一覽佛羅倫斯的全景..
眼下~看似雜亂無章的紅瓦白牆竟可堆疊出一座屋頂花園的風光...
坐著從高處往下看~~看得出來,你還是好害怕呀!!
做最後的留念~~我們也要下去囉~~有人可高興的很呢!!
拍DV上來的人...還好還有~~好體力,很棒喔!!
我們這一批人下去,剛好給要上來的人群~~等在原地休息一會兒..
再會了~~佛羅倫斯的壯闊景色
拍下這個城市重要的地標...
這裡竟然比米開朗基羅廣場的半山腰還要高,處處都是觀光人潮...
衷心的希望這個城市永遠那麼協調美麗~~
紅色的屋頂,白色透著粉紅色系的教堂立面,土黃色的房屋牆壁,
很多高大的不對稱又好像未完成的涼廊...
佛羅倫斯就好像是座文藝復興中啟蒙的老師..
在重巒疊翠的小山中綻放著智慧的光芒!!
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