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還不會喝咖啡的時候,就聽過左岸咖啡了

那時候,真以為左岸咖啡館是一間咖啡館的店名

慢慢才了解,原來左岸咖啡是指巴黎塞納河左岸~林立咖啡館間流動的氣息

許多有名的法國思想家,作家,都曾在這裡逗留,寫出一部部動人的作品,發表他們影響世人的觀點

來在巴黎左岸~~咖啡不在只是一杯咖啡,而左岸咖啡館也不只是一間咖啡館 

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來到法國,喝咖啡是一種融入在地生活與文化的方式,因為台灣把左岸咖啡的名號炒得很熱門

很多朋友都以為在巴黎真的有一家店叫左岸咖啡館”,非也,其實事實上並沒有喔!

左岸是以地形學的定義:面向河流下游,左手邊叫左岸而來

換言之,這表示咖啡區就位在塞納河的左岸”,在文化意涵上,塞納河將巴黎切分成兩岸的發展氛圍也不盡相同:

右岸著重在歷史文物與奢華象徵而左岸則朝向知識份子的精神指標與知識文化孕育的搖籃

其中最有名超過百年歷史的左岸咖啡就是:雙叟咖啡館、與花神咖啡館~兩個咖啡館只隔一條街,就像朝聖地

除了咖啡館本身的咖啡跟食物外,更讓人嚮往的是那些曾經有無數個文學家、思想家、哲學家…等他們創作的空間

 

 

 

花神咖啡館(Café de Flore),位於巴黎第六區聖日耳曼大道和聖伯努瓦街(Rue St. Benoit)轉角

長期以來一直以其知識分子精英主顧著稱,室內裝飾為經典的裝飾藝術運動風格

紅色座位,桃花心木和鏡子自二戰以來並沒有多大變化,就像它的主要對手雙叟咖啡館(Les Deux Magots)一樣

花神咖啡館招待了戰後大部分法國知識分子,據說薩特西蒙·波娃在此會面喝一兩杯,討論他們的存在主義哲學 

弗雷德里克·貝格伯德(Frédéric Beigbeder)於1994年設立了文學獎花神大獎賽,每年在花神咖啡館頒獎

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1885年,花神咖啡館(Le Café de Flore)出現在聖哲曼德佩修道院的舊址上

據說名字源自對街的一尊女神像,稍後君主政體擁護者定期在此聚會,並在咖啡館二樓成立法蘭西行動組織

詩人阿波里內爾(Apollinaire)經常在此與朋友會面,並創辦多份文學雜誌

一次大戰期間,每到週二,他便成為花神咖啡館露天座區的文學教父

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雙叟咖啡館,又譯「雙偶咖啡館」(Les Deux Magots)是法國巴黎的一個著名咖啡館

位於左岸的聖日耳曼德佩區,它曾經擁有巴黎文學和知識精英聚集地的聲譽

這聲譽來自於來此光顧的超現實主義藝術家,西蒙·波娃薩特等知識分子,和歐內斯特·海明威等年輕作家

加繆畢卡索也是這裡的常客,自1933年以來,每年會向法國小說頒發雙偶文學獎

咖啡廳的名字來自於柱子上的兩個中國買辦的木製雕像

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雙叟咖啡成立於1884年~ 已經創店一百多年了

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如此的藝文環境餐、酒吧及咖啡館客盈滿座

新思潮的匯集交會就在聖傑曼德佩教堂為核心的雙叟(Cafe les deux Magots)及花神(Cafe de Flore) 咖啡館裡

經由哲學家沙特及波娃高談闊論中存在主義就廣為流行

聖傑曼德佩就成為第二次世界大戰後至今巴黎人文薈萃的地方 

聖傑曼德佩教堂,原為西元542年巴黎主教聖哲曼為西班牙殉教者建的教堂,

8世紀被視為聖本篤教會重要的修道院,9世紀時被諾曼人破壞,10~11世紀重建,現存的鐘樓與主殿都在這時間完成 

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這座巴黎號稱最古老的教堂,源自於11世紀,到了19世紀才修復,這座高高的尖塔完成於990年,是法國現存最古老鐘樓

這兒也有名人墓,17世紀的哲學家笛卡兒即葬於此~

(我思故我在法國哲學家笛卡兒哲學命題,即:「我思考,所以我存在」是一個典型的肯定前件的論證形式)

此區聖傑曼德佩區(Saint-Germain-des-Prés)也由此教堂來命名

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聖傑曼德佩教堂~第一眼並不會太吸引人,但斑駁的外觀說明了它古老的歷史

此教堂是古羅馬式的建築,圓拱型結構與門窗為主

因為不是觀光客必參觀的教堂,教堂內人數並不多,所以氣氛很莊嚴肅穆

我思,故我在的哲學家笛卡爾也安眠於此~

整個建築形式簡潔明瞭不浮誇,反而很耐人尋味

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教堂後方的管風琴~~據解說巴哈曾在此地演奏過?

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笛卡兒的哲學命題,採用所謂「懷疑的方法」,是在求證「知識」的來源是否可靠

我們可以懷疑身邊的一切,只有一件事是我們無法懷疑的,那就是:懷疑那個正在懷疑著的「我」的存在

換句話說,我們不能懷疑「我們的懷疑」,因為只有這樣才能肯定我們的「懷疑」

這論點也被拿來來證明「上帝的存在」~~~

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旅遊書上寫著~這是全巴黎最古老的羅馬式教堂!!

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