98/5/23-6/1
進入聖彼得教堂內部,必須接受安檢外..
還必須注意不能穿著讓身體的肩部到膝蓋之間有裸露的服裝..
還是忍不住讚嘆起來~好雄偉!!
走進全世界最大的教堂裡,除了驚嘆還是驚嘆,
光鮮的大理石地板加上內部空間之大,光走走就得走上半天..
不曉得為什麼,雖不是信徒,但進了這裡也被安詳氣氛平靜了心情..
走在梵蒂岡~~聖彼得教堂...
也很吸引人目光的~~「瑞士護衛隊」..
這些侍衛這一身制服,500年來沒有換過,鮮明的色彩加上怪怪的款式,
成了梵蒂岡除了教宗與建築外~~最吸引人的景觀之一
聖門~位於聖彼得大教堂大殿門廊最右端,
這銅門後面的通道是完全用磚牆堵起來的,
這扇門象徵人們要通過基督才能獲得救恩,
在聖年開始時才由教宗以特別的禮儀開啟..
每二十五年才開放一次,對教徒而言走過「聖門」彷彿洗清一身罪惡.
西元2000年教宗保祿二世就是由這門進入聖彼得大教堂..
聖門本來是一百年開一次,後來大家都等不及了,先是改為五十年開,
後來變成三十三年,近年已經改成二十五年,
當聖年來到時,會把水泥撬開,開個一整年再關上..
彼得教堂改建的過程長達176年,
幾位在建築或藝術史下留下大師名號都曾參與聖彼得大教堂的興建..
例如拉斐爾,米開朗基羅,貝尼尼,波洛米尼等..
可以說聖彼得大教堂集合了眾多建築天才風格於一體..
在宗教的神聖性外,它的藝術性也是很有看頭的..
每一位參與教堂工程的偉大建築師~都給予聖彼得教堂不朽的建築語言..
這裡除了有米開朗基羅設計的穹窿圓頂外,
壯觀的建築,富麗堂皇的教堂,還擁有數以百計的藝術瑰寶,
所以每天前來朝聖,參觀的民眾總是絡繹不絕..
唔~~光看下面這些相片,就能見證來訪的人潮真是多如過江之鯽了..
金碧輝煌的走廊天花板
每個角落都有精緻石鑲嵌和雕刻..富麗堂皇
貝里尼設計的聖體傘~氣勢磅礡..
沿大殿的樑楣飾帶,有一列金底黑字的鑲嵌銘文~
以拉丁文和希臘文書寫著基督建立教會所說的話..
每一個字都有2公尺高,以拉丁文刻著..
「你是伯多祿(磐石),在這磐石上我要建立我的教會,我要將天國的鑰匙交給你」
而今天主教最重要的教堂,就蓋在聖彼得的墓上,正好應驗了耶穌基督的預言!
畫在屋頂邊的字,遠看或許不大,但只要有人順著階梯爬上,搭配著人看.
就會發現每個字的大小都與一個人差不多高..
就可以想見工程建築與藝術成就真是非常驚人
聖彼得教堂內~什麼都好巨大呀!!
處處都是雕像與壁畫,滿滿都是藝術味,搭配建築本身的天窗與側窗設計..
進入之後,面對著眾多朝聖者的聖潔眼光~~一種神秘的寧靜感就會湧上心頭.
聖彼得大教堂裡面有五十座教宗及冊封聖者的雕像..
跟許多其它的大教堂一樣,雕像底下的地下室即安放著這些人物的遺體棺槨.
下方,是一具木乃伊石棺,內裝了以前教皇的身體,
除了頭部是以金子鑄造,其餘部份均是原身..
依年代的不同或古舊或現代,但都散發著令人敬肅的莊嚴感.
聖彼得雕像~許多教徒相信向聖彼得許願或懺悔都能很靈驗..
聽說摸了聖彼得的右腳會帶來幸運,所以聖彼得雕像的右腳趾已經
被摸撫得完全不見了,這隻腳也因此換過了好幾次..
教宗Clement XIII紀念碑,它是新古典風格的雕刻家卡諾瓦(Canova)所做..
教宗做祈禱跪姿,兩頭獅子馴服地伏於紀念碑的階梯上..
左側雕像代表宗教,右側代表死亡..
聖彼得大教堂內建有許多小禮拜堂、聖人雕像和紀念碑..
站在下面,真有種被賜福的感覺..
聖彼得教堂有四十四個祭壇,十一個圓頂,七百多根立柱,
近四百尊的雕塑和一百多面馬賽克鑲嵌畫,可以說是金碧輝煌,華美致極,
無論就天國或俗世的角度來看,它都是最偉大的建築..
走在教堂內,豐富的藝術品呈現出宗教的寬宏..
四周充滿著不知是讚嘆或是小聲討論的喧嘩聲.
但在整齊排列的告解室裡,有著迷惑人們對上蒼天懺悔與寬恕..
將宗教的神聖性昇華至極致~~可以說教堂裡裡外外都充滿了建築的奇蹟..
在這教堂裡有許多歷任教宗的雕像,都是教宗在世在任內由當代雕刻家精心製作的,
其中,有一個雕像只擺著一個框框,是預留給教宗保祿一世的,可惜他在任內只有一個月就病逝,還來不及做像就走了,只留下空空的一個框框供人憑弔..
歐洲1655年 30年宗教戰爭中,捍衛天主教的女聖者~瑞典的克莉絲汀女王..
死後被安葬在這裡~下面就是她的石棺..
這一座造型特殊的紀念碑──教宗亞歷山大七世墓,也是出於貝尼尼的設計..
在教宗雕像的下方有一片暗紅色的大理石雕出的祭毯,假可亂真..
還有象徵真理、正義、仁慈和智慧的四座雕像..
至於作勢要衝出祭毯的骷髏~~應該是象徵邪惡或死亡吧
我在這裡佇足觀看許久,一方面是幾可亂真的大理石祭毯..
一方面是這個拿著沙漏的死神..
好像不管你的身分如何,都抵擋不了死神的召喚,
沙漏代表時間將一點一滴的流逝~誰都難逃一死!!
左手邊的是聖母瑪利亞,而右手邊的是聖女貞德..
厚重的帳幔下伸出手持沙漏,象徵死神的骷髏..
底下的死亡之門,像是告訴我們~~~「死期終將到來」..
這麼堅硬的大理石,貝里尼居然可以把他雕成輕飄飄的布幔..
看了真的會讓人站在那兒~~久久不能言語,
因為皺折處雕工之逼真,讓人忍不住感嘆~真是"鬼斧神工"...
再站久一點,幾乎可以感受到貝里尼他的靈魂了!偉大又天才的雕刻大師!
教堂中到處可見訴說聖經故事的圖畫..
仔細一看居然是~~~馬賽克鑲嵌畫..
原來教宗為了怕壁畫損毀,
因此特別請工匠將原本的畫作利用馬賽克磚一塊一塊的拼貼上去..
到現在梵諦岡還有專門的馬賽克學校,可以學習這驚為天人的高超技術!
拉斐爾「主顯聖容」~
這幅作品據說拉斐爾要求臨死前置其床尾好讓他可以看著過世,
可以說是畫家的臨終遺言, 這是描述基督曾經顯其上帝之子的榮美..
拉斐爾在基督榮耀的身側,畫下親賭此景的兩位門徒,
但是畫下方卻又畫了人世間的騷亂,他們都把手指向或臉仰望著耶穌,
對他們而言,主顯聖容,不只是一個歷史故事..
而是他們生命當中翹首企盼,時時渴望的迫切需要..
眾天使簇擁著顯現於雲端的聖父和聖子..原作放在梵諦岡博物館內,
教堂內放置的是馬賽克鑲嵌畫..
很特別的馬賽克鑲嵌畫,原本以為是先用白色的馬賽克慢慢鑲嵌上去,
在用顏料在馬賽克上面作畫的,其實不然,這是利用特殊的原料和燒結技術,
燒出各種顏色,深淺不同的馬賽克小長柱,再利用工具擷取一小段一小段,
依照原稿慢慢鑲嵌到牆壁上面,等到全部都鑲嵌完畢,再整面牆作拋光的處理,
所以即使相當靠近看,都不容易看出馬賽克之間的接縫,
而且所有的顏色漸層,變化的豐富,都相當精細漂亮~~真是令人佩服的藝術!
神乎其技的馬賽克畫作~
據說這些馬賽克浮繪原本是用以替代原畫作供人觀賞的
(因害怕原畫作遭竊,故用此馬賽克畫來替代)
但因為其製作不僅維妙維肖且細膩異常,極富藝術價值,後來反成了真的藝術品.
我們的導遊在這畫作前講解,而我的臉龐就是在這~不知不覺的滑下淚來..
想來都覺得好神奇!一股感動的情懷就這麼在這發酵!!
這是聖彼德救一個婦人的圖,重點不是內容,而是這個畫是馬賽克拼畫..
想到這個教堂大多數的畫作都是這樣一塊一塊將小小的馬賽克拼貼出來..
完成這麼大的一張多彩多姿的畫!就讓我不禁感動起來..
這不是油畫,也不是壁畫喔!!細緻到即使靠近看,都不容易看出馬賽克之間的接縫
每片都只有小指甲這麼大,看這些馬賽克鑲崁畫用色多麼華麗,人物多麼生動..
就能想像出~當年燒製這些馬賽克的工程需花費多少心血..
本來我也被我自己嚇一跳,怎麼會聽著聽著就流下淚來.
後來聽導遊講說,很多人在此看到這樣的馬賽克鑲崁畫也都如此感動..
我才釋懷了一下,原來自己也算正常的吧!!..
不過不用去問丞立他有什麼撼動的感覺,因為別說不知不覺的感動到流下淚..
他是連眼眶泛紅~~都很難啦!!
在梵諦岡,在聖彼得教堂,常會看到這樣的圖案~兩把鑰匙交錯,教皇三重冠冕.
這正是梵蒂岡的國徽
傳說是耶穌教給聖彼得~金黃色和銀白色的兩把鑰匙..
象徵把天上和地上的一切權力都交給他,三重冠是主教冠和人間的皇冠結合..
教皇是梵蒂岡的首腦,有最高的立法,司法和行政權,所以皇冠為三重..
當站在聖彼得教堂的大圓頂尖端時,
你可以發現構成梵蒂岡領 土的組成部分竟然是一支鑰匙..
一支實實在在、有鎖頭、鎖柄與突出 鎖齒的..
就好像人們由此進入天父的國度~~一把進入天堂的鑰匙..
取自網路照片
一個令人驚嘆的偉大設計巧思,心裡想著就算無緣進入天堂..
光只是欣賞著這把鑰匙以及這把鑰匙裡頭綿延7公里長的偉大藝術作品..
也覺得與天堂的距離~~相去不遠了吧!!
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